Утепление пола керамзитом
Утепление пола керамзитом
Вопрос утепления пола всегда был актуален, особенно для собственного дома. Есть масса способов повысить теплоизоляцию в помещении посредством современных и эффективных теплоизоляционных материалов. Мы расскажем как это сделать с применением керамзита — классического материала, проверенного десятилетиями.

Что такое керамзит?

Пористый материал, абсолютно безвредный, получаемый путем вспучивания глины. Керамзит применяют для утепления и шумоизоляции жилых помещений.

Преимущества керамзита для утепления полов


Керамзит имеет достаточно положительных свойств, благодаря которым утепление не приносит вреда:
  • структура — плотность керамзита позволяет применять его как дренаж для автомобильных дорог;
  • невоспламеняемость — керамзит негорючий материал, применяют для огнезащиты;
  • морозостойкость — отлично выдерживает циклы заморозки;
  • экологичен — методы обработки глины делают керамзит безопасным для здоровья;
  • шумоизоляция — прекрасно поглощает звуковые волны;
  • индифферентность  — керамзит устойчив к кислотным средам.

Утепление пола керамзитом безопасно для людей и животных. Изготовленный из естественного сырья без примесей, он применяется во всем мире.

Особенность керамзита как утеплителя:

  1. небольшой вес для материалов аналогичной прочности;
  2. сыпучесть, позволяет засыпать труднодоступные и узкие участки;
  3. низкая стоимость.

Какой керамзит выбрать для утепления полов

Керамзит считается не только утеплителем, его можно использовать для выравнивания поверхностей. Например с керамзитом можно сделать теплую и ровную стяжку для пола в квартире.

Какой же керамзит наиболее подходит для пола? По размерам фракции его разделяют на три вида: песок, гранулы, гравий. Каждый тип материала применяется в строительных работах.

Песок керамзитовый — самый мелкий из всех перечисленных типов, его размер от 0 до 5 мм. Применяется для тонкой стяжки пола.

Керамзитовый щебень имеет размером 10 до 20 мм. Применяют при изготовлении керамзитобетонной стяжки от 5 см. Так же для утепления полов методом засыпки.

Гравий керамзитный — пористый материал размерами до 40 мм. Самый востребованный и применяемый для объемной засыпки деревянных полов (черновых). Идеально подходит для утепления пространства между фундаментом и полом.

Применение керамзита как теплоизолятора

Процесс утепления пола керамзитом несложен, его способен выполнить каждый, даже не располагая навыками и опытом в строительстве. Основное — соблюдать рекомендации для конкретного случая.
Утеплить полы возможно различными способами. Это может быть бетонная стяжка или настилы из досок по грунту. Керамзит дозволительно засыпать в сухом виде или смешивая с цементом.
Особенно хорошо керамзит утепляет квартиры первого этажа, под которыми находятся подвальные помещения. Кроме этого, материал используют для утепления балконов, применяя сухой способ или воздушную бетонную стяжку.

Утепление деревянного пола керамзитом

keramzit-pol-derevo.jpg

По сравнению со стенами полы имеют небольшие теплопотери, но все же через них уходит приличное количество тепла. Утепление включает в себя ряд мероприятий, выполняемых в установленном порядке. Поэтапно действия можно разделить на:

  • черновой пол;
  • теплоизоляция с применением керамзита;
  • чистовой пол.

Деревянный пол по сравнению с прочими типами полов — система несложная: доски, уложенные на какое-то основание, на котором собственно и выполняется утепление пола керамзитом.

Хорошо бы выполнять теплоизоляционные работы еще на стадии строительства, в ином случае нужно будет прибегать к демонтажу пола.

Доски старого полового покрытия снимаются при помощи гвоздодера и выносятся из дома. Внимательно осматриваются лаги на наличие гнили, повреждений и прочего, проверяются уровнем. Сгнившие или поврежденные лаги обязательно заменяются на новые.

Пол очищают от мусора, подготавливая поверхность для гидроизоляционного материала, в качестве которого используют полиэтилен или спецмембрану. Расстилают на пол материал, чтобы края заступали на стену на 8—12 см. Таким образом, под пленкой оказываются и лаги. Если материал кусковой, состыковывают пленку внахлест и фиксируют строительным скотчем. С помощью степлера гидроизоляционный материал крепят к брусьям.

После можно переходить к засыпке керамзита фракии 10-20, который засыпается между лагами и выравнивается. После насыпку закрывают специальной пароизоляцией, а уже сверху укладывают новые доски. Утепление пола керамзитом в случае с деревянным полом — необходимо принимать к сведению, что для лучшей теплоизоляции толщина слоя должна быть не меньше 10 см.

Утепление пола керамзитом в квартире

keramzit-pol-kvartira.jpg

В основном в многоэтажных домах бетонные перекрытия. Пол — самое холодное место в квартире, теплый воздух поднимается вверх. Если квартира находится на первом этаже, а внизу располагается подвал, полы всегда будут холодными.

Теплоизоляция керамзитов бетонного покрытия весьма трудоемка, она требует полного засыхания залитой стяжки. Чтобы процесс был выполнен правильно, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Демонтировать отделочный материал (линолеум, ламинат).
  2. Убрать прежнюю стяжку. Удобно делать перфоратором с специальной насадкой.
  3. Очистить поверхность от пыли и грязи. 
  4. Замазать имеющиеся трещины и дефекты цементным раствором.
  5. Выставить направляющие (маяки) на 10—12 см.
  6. Засыпать пространство приготовленной смесью с керамзитом фракции 0-5 или 5-10 на высоту 8 см.
  7. Оставшуюся высоту заполнить обычным бетонным раствором.
  8. Произвести после высыхания настил напольного покрытия.


Утепление пола керамзитом в квартире предполагает соблюдение технологии, вследствие которой холодный пол превратится в теплый и комфортный.

Гидроизоляционный слой в случае с керамзитом необходим, так как материал пористый и быстро впитывает влагу. Не постелив пленку, можно впоследствии получить неприятные факторы. Можно пустить в дело особую мастику, которую наносят валиком или кистью. Для лучшего эффекта лучше выполнить нанесение в три-четыре раза и дать мастике высохнуть (3 часа).

Для получения идеально ровного слоя до засыпки выставляются маяки, в качестве надежного помощника для будущей стяжки. Направляющие выставляются подобающим образом: 2—4 см от стены, после остальные монтируются параллельно. Использовать нужно металлические конструкции. Фиксируются маяки при помощи саморезов.

Выравнивание по горизонтали происходит уровнем с применением клиньев. Первый слой керамзита засыпается сухим способом, но можно комбинировать его с бетонной стяжкой. Используя первый способ, просто засыпают керамзит, второй же способ подразумевает заливку керамзитовой стяжки.

Выполняется она в два этапа:

  • смешивается бетонный раствор и керамзит из расчета 1:5;
  • заливается как обычная цементно-бетонная стяжка.


Стоит отметить, что толщина первого слоя обязана быть ниже выставленных маяков. Керамзит достаточно плывуч, поэтому на этапах заливки может всплывать. Для этих целей используют мастерок, аккуратно утапливая материал до тех пор, пока он не впитает влагу.

Заливка бетонной смеси второго этапа называется стяжкой. Толщина слоя должна быть не более 2 см. Смесь заливается на керамзитовый слой, с помощью правила стягиваются остатки раствора. Время полного высыхания составит приблизительно 3—4 недели. В процессе высыхания необходимо следить за стяжкой, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Нужно избежать пересыхания бетонной смеси.

Утепление пола в бане керамзитом

keramzit-pol-banya.jpg

Когда баня уже построена, но расход теплоэнергии большой, хочется, чтобы помещение нагревалось быстрее и держало тепло. Независимо от того, на какой стадии находится баня, строится или готова, задачи остаются неизменными: утеплить пол, стены, потолок. Современные материалы, применяемые для утепления, и грамотные технологии дают возможность обустроить в помещении теплый и комфортный пол.

Существуют три варианта пола в бане: деревянный, бетонный. Основная задача пола — отвод воды и удержание тепла.

В бане бетонный пол

В процессе строительства при заливке пола очень важно возвести фундамент, положить перекрытия и в дальнейшем приступать к прокладке гидроизоляционного материала. Использование керамзита как утеплителя по технологии немного отличается от других материалов. Необходимо установить маяки, они выполняются из смеси цемента и алебастра. После затвердения насыпается керамзит толщиной не меньше 10 см. Фракцию лучше брать размером 10—20 мм. Керамзитный слой сглаживается и заливается цементным составом без песка. Время просыхания — 10 дней.

После на готовую плоскость помещается сетка и фиксируется бетонной стяжкой на 5 см. Спустя 20 дней пол в бане абсолютно просохнет — можно укладывать облицовку.

В бане деревянный пол

Как правило, брус держит тепло лучше, для пола применяют пихту, сосну. Строение деревянного пола мало отличается от бетонного, плиты перекрытия сменяются балками, на которые стелется черновой пол. Керамзит как утеплитель засыпается и накрывается еще одним пластом гидроизолятора. Только после в работу уже вступают половые доски.

Если утепление древесного пола намечено не в процессе стройки, первым делом производится демонтаж старых досок. После к балкам крепятся бруски, укладывается пароизолятор и крепится черновой пол. Промежуток заполняется керамзитом и накрывается оболочкой пароизолятора — можно стелить доски.

Утепление пола балкона керамзитом

keramzit-pol-balkon.jpg

Обустройство балкона или лоджии легко сделать применив засыпку керамзитом. Основные технологические мероприятия по схожи по утеплению полов в квартире. Но есть небольшие нюансы. Балконная плита изначально обладает уклоном для отвода талой и дождевой воды, поэтому перед утеплением пола керамзитом очень важно выправить поверхность бетонной стяжкой.

Для утепления полов из дерева подойдет сухая стяжка, просто закидывается керамзит. Неровности и перепады плоскости убираются в этом случае предварительно. Если используется цементный раствор, то он ликвидирует все дефекты и неровности пола.

Выставление маяков при утеплении балкона применяется часто. Металлические конструкции фиксируются вдоль или поперек балкона и делят его на отдельные зоны, которые впоследствии засыпаются керамзитом.
Основная засыпка материала — этап несложный. Главное — смотреть, чтобы слой не достиг высоты маячков. Если планируется использовать деревянный пол, нужно изготовить обрешетку с ячейками, которые заполнить керамзитом.
В случае с бетонным полом после засыпки готовится цементное молочко и заливается поверх утеплителя.
Конечным этапом утепления пола керамзитом на балконе является качественная бетонная стяжка. Именно она служит обустройством поверхностной плоскости. Толщина слоя должна быть не менее 5 см.
Если все мероприятия выполнены правильно, можно сразу почувствовать положительный результат. Пол станет теплым и порадует своих хозяев!

Вернуться к списку
Понравилась статья? Поделитесь Не нашли интересующую тему?
или оцените ее!
0 из 5 Оценок: 0


Оставьте комментарий

Авторизоваться анонимно