Вреден ли керамзит для здоровья?
Вреден ли керамзит для здоровья?

Керамзит — строительный материал, сделанный из глины путем обжига. Самое привлекательное в нем в нынешних непростых экономических условиях — низкая стоимость. Однако такая дешевизна некоторых настораживает, поэтому они охотно верят мифам о вреде керамзита, поскольку известно такое правило: дешевая рыба — плохая уха. Но не является ли керамзит исключением из этого жизненного правила? Попробуем в этом разобраться.

Из чего производится керамзит?

Сырье для производства данного стройматериала — особый сорт глины, сходный с тем, из которого изготавливают красный кирпич. На эту глину воздействуют высокими температурами, в результате чего её структура становится пористой. Чтобы вспучивание прошло лучше, производители добавляют в обжигаемую массу специальные добавки. Мы применяем натуральные древесные опилки. Под воздействием высоких температур поверхность гранул твердеет и получает защитные свойства.

Где используется керамзит

Область применения керамзита в строительстве обширна:

  • керамзитобетонные стеновые блоки;
  • панели на основе керамзитобетона;
  • утепление пола и кровли;
  • строительство бань;
  • прокладка теплосетей.


И этот перечень далеко не исчерпывающий.


Керамзит используют давно. Из него построена половина домов в Европе и большинство панельных домов на территории бывшего СССР. Он считается экологичным материалом и продолжает применяться в строительной сфере.

Мифы о вредности керамзита

Фумарольные газы

Первое, на что давят противники керамзита, — выделение им газов, опасных для здоровья. Да, газы он выделяет. Особенно активен этот процесс во время обжига. И далее, на протяжении нескольких лет мизерная концентрация их продолжает выделяться. Но опасны ли они?

Состав газов, выделяемых керамзитом и именуемых фумарольными, такой (по степени концентрации):

  1. Водяные пары (Н2О)
  2. Углекислый газ (CO2)
  3. Оксид серы/сернистый газ SO2
  4. Соляная кислота (HCI), содержащаяся и в человеческом желудке
  5. Сероводород (H2S), являющийся также одним из продуктов жизнедеятельности людского организма.

Из всех вышеперечисленных компонентов наибольшие опасения вызывает именно сернистый газ. Однако если принять во внимание, что его используют при получении вин или в пищевых добавках в качестве консерванта, то становится ясно — никакой существенной опасности он не представляет.

В апреле 2015 года, мы провели в Роспотребнадзоре блоки из керамзита, на содержание вредных газов и радиоактивность. Результаты испытаний показали полную безвредность, протокола испытаний выложены на нашем сайте.


А поскольку концентрация фурамольных газов, выделяемых керамзитом в процессе его эксплуатации совершенно незначительна и они быстро улетучиваются, миф об их опасности можно считать несостоятельным.

Радиоактивная глина

Вторая опасность, по утверждению «экспертов», исходит от самой глины. Якобы в ней встречаются радиоактивные добавки. Такое возможно лишь в том случае, если производитель оказался недобросовестным и не проверил используемую глину на состав. Как правило, сырье берется из регионов, где радиоактивность не замечена, однако и оно в обязательном порядке проходит проверку на качество и состав. Поэтому производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не будет использовать некачественное сырье и обязательно будет иметь сертификат соответствия, который продемонстрирует по первому требованию покупателя.

Карьер

Глина для нашего керамзита добывается в зарегистрированном карьере, она прошла все проверки государственными контролирующими органами. Местные жители зачастую используют эту глину для гигиенических процедур. 

Вспучивающие добавки


Третье «зло», таящееся в керамзите, — химически вредные добавки, применяемые для вспучивания. Здесь опять же можно потребовать сертификат качества, гарантирующий, что таких добавок производитель не использует. Мы используем только березовые опилки. 

vreden-li-keramzit-opilki.jpg

Некоторые производители для удешевления себестоимости керамзитового гравия, применяют в качестве добавок отработанное машинное масло. Выгорая, оно оставляет канцерогенные газы в порах керамзитового шарика. 

В завершение хочется добавить, что глина, выступающая основным материалом в керамзите, относится к химически инертным веществам, поэтому не следует опасаться, что она вступит в реакцию с каким-либо другим стройматериалом или раствором щелочи, спирта или кислоты. А грызуны, грибок и плесень обходят этот материал стороной. 


Поэтому, если необходимо построить действительно экологичный дом или выбрать максимально безопасный для здоровья утепляющий материал, керамзит станет оптимальным вариантом. Главное – знать у кого его покупать.

Вернуться к списку
Понравилась статья? Поделитесь Не нашли интересующую тему?
или оцените ее!
4 из 5 Оценок: 4


Оставьте комментарий

Авторизоваться анонимно