Пропарка бетона и ее роль в производстве керамзитобетонных блоков

Для ускорения процесса затвердевания бетона используют несколько способов воздействия. Один из них химическая обработка или введение специальных добавок. Однако наиболее популярен, особенно в промышленных масштабах, метод тепловой обработки. «Чебоксарский Стройкомбинат» в производстве керамзитобетонных блоков использует именно метод пропарки.
Блоки в пропарочной камере
Бетон набирает марочную прочность в течение 28 суток в нормальных условиях:

  • Первые трое суток бетон набирает не более 30% прочности
  • Спустя 7-14 суток в нормальных условиях достигается 60-80% марочной прочности
  • 100%-ый показатель марочной прочности достигается через 28 суток

Тепловая обработка ускоряет этот процесс и позволяет в короткий срок получить изделие с необходимой (или отпускной) прочностью, при которой допускается транспортировка стеновых блоков и их монтаж. Таким образом, пропарка керамзитобетонных блоков делает их не только более прочными, но и экономичными.

Как происходит процесс пропарки керамзитобетонных блоков

После формовки стеновые блоки помещаются в специальную камеру. Через трубы в нее поступает пар. Пропарка происходит при температуре 80-100 градусов и продолжается в течении 10-20 часов. Затвердевание бетона ускоряется тем самым в несколько раз, позволяя изделиям уже через сутки набрать половину от марочной прочности.

Тепловая обработка осуществляется водонасыщенным паром. Помимо благоприятной температуры в камере необходимо создать еще и оптимальную влажность среды (это необходимо для сохранения влаги в бетоне для его последующего твердения).

Сегодня пропаривание считается лучшим средством тепловлажностной обработки бетона. Некоторые производители используют сушку керамзитобетонных блоков тепловыми пушками вместо пропарки. В этом случае набор необходимой прочности также ускоряется, но не в столь короткие сроки.
Cтатьи в дополнение темы: