По пути к кировским клиентам мы заехали на родину Деда Мороза, а затем стали участниками "фильма ужасов", познакомившись с дорогами Кировской области.
Первой контрольной точкой "Блоктура" на кировской земле стал поселок Подосиновец, расположенный в 320 км к северо-западу от Кирова. Поэтому, перебираться из Сыктывкара в Киров мы решили не по прямой трассе, а в объезд – через Вологодскую область и Великий Устюг.
По пути "зацепили" даже кусочек Архангельской области, а именно город Котлас.
Рядом с рестораном "Прага" стоит традиционный британский автобус старого образца. Оказалось, что это детское кафе.
На северных дорогах то и дело встречаются лесовозы.
Берег Сухоны в поселке Дымково. А на другом берегу реки – Великий Устюг.
Церковь Дмитрия Солунского 1709 года.
Внутрь попасть не удалось, на воротах замки. Осмотрели лишь красивые порталы храма.
Свежий памятник Ерофею Хабарову в Великом Устюге. Открыт 18.07.2015, за два дня до нашего приезда. Хабаров – уроженец Устюжского уезда Вологодской губернии прославился как первооткрыватель Приамурья и пути к Тихому океану.
В центре города много старых домов, которые прикрываются баннерами с картинками фасадов.
Там где баннеров еще нет, можно увидеть старые декоративные планки на фасадах домов.
У Успенского собора проходят гуляния с песнями и плясками. Мероприятие посвящено дню города.
Служители храма и местные жители, из тех кто постарше, наблюдают за гуляниями молодых.
А доблестные сотрудники полиции патрулируют дороги. Движение автомобилей близ собора перекрыто.
Великий Устюг, как известно, родина Деда Мороза. Здесь же расположена почта, куда приходят письма на его имя.
Есть в городе и резиденция Деда Мороза. И что интересно, она не единственная. В 12 км есть еще Вотчина Деда Мороза.
Несмотря на самый разгар лета, в Вотчине Деда Мороза кипит жизнь. Зайдя на территорию, мы сразу попали на "Тропу сказок".
"Тропа сказок" представляет собой дорожку, на извилистых поворотах которой гостей ожидают герои детских сказок. Чтобы пройти дальше, необходимо выполнить задание или отгадать закадку.
Среди актеров есть и подростки. А среди гостей, в основном, взрослые. Хотя программа, конечно, рассчитана на детей.
На следующем рубеже классная инсталляция с пауком и паутиной.
Герои старых сказок выглядят на манер героев современных мультфильмов.
Желающие могут примерить на себя роль Емели из сказки "По щучьему веленью" и покататься на печи.
Самое большое и красивое здание – терем Деда Мороза.
Как и в городе, здесь тоже есть почтовое отделение. Можно даже отправить письма или посылки с подарками от имени Деда Мороза своим близким.
Сюда же приходят и письма в обратном направлении. От тех кто в графе "Кому" указывает "Деду Морозу". Конверты отсортированы по регионам – нам не составило труда найти письма от чебоксарцев.
Небольшой прудик на пути к зимнему саду.
И вход в сам зимний сад. Трубы промышленной зоны на дальнем плане резко контрастируют с красотами Вотчины.
Также на территории много сувенирных лавок, но чего-то особенного здесь не продается. Например, какие-то редкие эксклюзивные изделия ручной работы. Все фабричное. Продажа ковбойских шляп на родине русского Деда Мороза вообще удивляет.
Но зато здесь можно приобрести льняные рубашки старо-русского стиля и отличного качества.
Мы даже в шутку обсудили возможность массового производства и продажи подобных. Нарисовать логотип с всадником с мечом на коне, дать бренду название – что-нибудь наподобие "Князь Владимир" и запустить льняные рубашки-поло в продажу на смену Ralph Lauren, Lacoste и прочим. Вот такое импортозамещение.
Кировские дороги или их отсутствие
В пгт Подосиновец Кировской области мы поехали через Кичменгский городок. И если до него был нормальный асфальт, то после началось наше знакомство с кировскими дорогами.
Сотовой связи в этом месте нет. Если и встречаются деревни, то опустевшие и вымершие.
Отрезок Кичменгский городок-Подосиновец занял у нас несколько часов. И начались потери. Первым не выдержал задний бампер.
В Подосиновце строится Дмитрий Мельников. Сюда мы поставили 5860 четырехщелевых и 500 перегородочных блоков.
Будущий дом Дмитрия расположен на краю поселка. Коробка дома готова и установлена под крышу.
Ночевать мы решили в Кирове, до которого 320 км. Ехать по прямой дороге нам не советовали, мол, не доедете. Альтернативный вариант – возвращаться в Кичменгский городок, а далее в Шарье выйти на трассу Р-243 нам не очень нравился. Хотя бы потому, что опять нужно было месить 90 км грязи. Накрапывал мелкий дождь и перспектива застрять где-нибудь в лесах совсем не радовала.
Решили ехать по прямой. Останавливали встречные машины, интересовались насчет состояния дороги. Кто-то говорил, что до Кирова мы не доедем. Кто-то обратное. Но выхода у нас не было.
В дальнейшем, мы увидели самый настоящий ад на Земле. До региональной трассы Киров – Сыктывкар (а это 210 км) асфальта не было вообще. В лучшем случае, встречается подсыпка. Бывали участки с бетонкой. Правда, такие, что бетонные плиты как будто не укладывали, а просто наваливали в беспорядочном порядке. Причем, только одна колея. Если навстречу ехала фура, то нам приходилось съезжать с бетонки в грязь и молиться, что сумеем выехать обратно. Вдобавок ко всему шел дождь. В поселке Альмеж на нашу машину кидались пьяные железнодорожники с просьбой куда-то их подвезти.
Поклонникам фильмов ужасов или модных нынче квест-комнат рекомендуем проехаться по дороге Киров – Подосиновец ночью. Здесь вы получите все: и всплекс адреналина, и сложные головоломки (например, куда свернуть, когда нет указателей, карты, и сигнала сотовой сети).
На следующий день мы устроили выходной и посвятили его косметическому ремонту машины.
В восточном направлении от Кирова дороги более-менее сносные. Мы посетили 7 объектов. 3000 блоков было поставлено в деревню Овсянники, но строительство здесь еще не начато.
В деревне Большие Раскопины наш заказчик Павел строит баню. Ему понадобилось 1300 четырехщелевых блоков.
С наружной стороны баня отделана брусом.
Внутри мы увидели основу для будущего бассейна.
Еще одна баня, а точнее летний дом, совмещенный с баней, строится в деревне Шмагины. На первом этаже баня, на втором – комнаты отдыха.
Основой для дома послужили двухпустотные керамзитобетонные блоки.
Если сам летний домик еще надо обустраивать, то вот банька уже готова.
На наш вопрос об утеплении Руслан рассказал, что между стенами и облицовкой уложил минвату. А в области парилки еще и дополнительно утеплил изнутри той же минватой.
В городе Омутнинск из наших блоков построены два гаража.
Следующий наш клиент из Омутнинска – Павлова Лариса – заказала 625 блоков для так называемой подводки дома, когда устаревшее деревянное основание заменяется керамзитобетонными блоками.
К радости хозяев дома и к сожалению наших читателей, работы здесь уже завершены. И нам не удалось застать этот, без сомнения, интересный процесс замены дерева на керамзитобетон, когда дом поднимается на специальных домкратах.
Пришлось довольствоваться облицовкой, которая сделана из таких планок:
Согласитесь, выглядит очень красиво.
Алексей Ильин будет строить дом из наших блоков. Материал уже закуплен, но строительство еще не начато.
Ночной кошмар все-таки не прошел бесследно для нашей машины и из Омутнинска мы поехали в Чебоксары. На ремонт.
В силу состояния автомобиля, всю дорогу ехали со скоростью не выше 80 км/ч. Примечательно, что именно в этот момент умудрились поймать первый за 15 тысяч километров штраф за превышение скорости.