Заказать звонок
Оставьте номер телефона, менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы.
Запрос цены с доставкой
Заполните форму, мы сообщим вам конечную стоимость блоков с учетом доставки до вашего объекта.
  • /
  • /

Каменный дом лучше, чем деревянный. И вот почему!

Когда мы задумываемся о строительстве собственного дома, одним из главных и первых вопросов является выбор стенового материала. Современный рынок предлагает бесчисленное количество решений, но глобально выбор невелик – камень или дерево.

И только определившись с первым вопросом, можно углубиться дальше и выбирать окончательный стройматериал: кирпич, железобетон, керамзитобетонные блоки или иные бетонные блоки среди камня, либо бревно, брус или каркас среди дерева.
Каменный или деревянный дом выбрать? А может скомибинировать оба варианта?><meta itemprop=
Содержание
Плюсы деревянных домов всем хорошо известны. Это низкая теплопроводность дерева, солидный и эстетичный внешний вид, экологичность, скорость строительства.

Впрочем, этих плюсов не лишены и дома из камня. В нём тоже будет тепло, при организации правильного пирога стены. Если отделать каменный дом кирпичом, он будет выглядеть не менее солидно, ну и не все материалы вредны. Например, тот же кирпич или керамзитобетонные блоки тоже являются экологичными материалами.
Кирпич и керамзитоблоки тоже не содержат вредных веществ
Со скоростью строительства не поспоришь (в случае с каркасным домом). Да и натуральный приятный запах в первые годы жизни в деревянном доме имеется.

Но есть и минусы, которые лучше сразу узнать будущим владельцам деревянных домов.

Дома из дерева можно поделить на несколько типов:
Бревенчатый дом
строение из оцилиндрованного или рублёного бревна, которые соединяются между собой соединениями замкового типа
Дом из бруса
стены из бруса из цельной древесины либо клеёного бруса, которые также соединяются между собой специальными пазами
Каркасный дом
в основе постройки большой пустотелый каркас из древесины
В интернете самыми популярными недостатками дерева принято указывать пожароопасность, а также грибок, плесень и насекомых-вредителей. Все эти минусы можно решить специальными пропитками, поэтому останавливаться на них не будем. Ведь как недостаток тут можно указать только необходимость тратить время и деньги на обработку древесины каждые несколько лет.
Также немаловажный фактор при строительстве из дерева – это само дерево. Кто его производит? Например я, будучи в Нижнем Новгороде, закупаю его только в Кирове, материал у них хороший.
Николай
прораб строительной бригады
Но самый важный момент, на наш взгляд, укажем ниже...

Главный недостаток любого деревянного дома

Независимо от типа деревянного строения, будь то сруб или дом из бруса, надо учитывать «подвижность» самого дерева.

Дерево – это живой материал, который непонятно как поведёт себя через несколько лет. Со всеми вытекающими последствиями. Чтобы деревянный дом приносил приятные ощущения своему хозяину, ради которых он, возможно, и выбирал этот материал, за ним надо постоянно следить и ухаживать.
Есть заказчик, которому мы строили дом. Впоследствии он выбрал обработку и покраску сруба дорогими немецкими красками, а через три года краска облезла. У него, естественно, возникли вопросы: а что это, а почему так, а что с краской. То есть, деревянный дом раз в несколько лет потребует ухода, потому что дерево живой материал.

Или другой клиент рассказывал. Заказал он деревянный дом в одной из нижегородских компаний, а через пять лет дом с одной наружной стороны пришёл в негодность, до неузнаваемости. В итоге, он вложил в него ещё пол-миллиона дополнительно – пробил швы, герметиком промазал все стыки, обработал септиком и покрасил.

Ведь что происходит с бревном, например? Пусть оно стоит в стопе, на него давят другие брёвна, крыша, снеговые нагрузки. Но это же бревно, оно лежит, сохнет, его начинает корёжить. Хоть оно и на шплинтах там сделано, всё равно происходят зажимы, оно начинает лопаться. Идеальных бревен нет, то есть деревянный дом именно такой, он так ведет себя. За ним в любом случае придется ухаживать и это обойдется в очень хорошую копейку.
Николай
прораб строительной бригады
Грубо говоря, вы построили деревянный дом за 2 миллиона, а потом каждые три года придётся вкладывать по 300 тысяч каждый раз.

Дополним примеры от прораба реальным опытом нашего руководителя.
У родителей каменный дом, но полы деревянные и есть дубовая дверь. Каждый год, когда повышается влажность, эта дверь просто не закрывается. Как правило, происходит весной и осенью. Потом снова нормально закрывается.
Сергей Александрович
директор «Чебоксарского Стройкомбината»
А теперь представьте, что из дерева в доме не только полы, но и стены…

Ну и в дополнение – ещё несколько минусов домов из дерева.

О минусах бревенчатого дома

Стены из бревна><meta itemprop=
Касательно, построек из бревна следует упомянуть такой момент, как усадка. Если у отдельных видов деревянного домостроения (например, клеёный брус) усадка небольшая, то этот же показатель у бревенчатых домов достигает 10-12%.
Любое бревенчатое строение требует время и строительство именно под усадку. Даже кровля ставится на специальных скользящих элементах, потому что брёвна садятся и кровля вместе с ними. Подшивы зачастую не делаются или делаются с учетом усадки.
Николай
прораб строительной бригады
В то же время, такая разновидность каменного дома как керамзитобетонный практически не даёт усадку.

О минусах дома из бруса

Строительство дома из бруса также имеет свои особенности. Во-первых, надо понимать, что брус тоже бывает разный – обычный, профилированный, клееный.

Во-вторых, обычный брус так же, как и бревно, даёт усадку. В стенах из него будут щели, пусть и заделанные, но всё равно это щели. А это регулярные затраты на дорогие герметики.
Компенсаторы усадки><meta itemprop=
Использование компенсаторов усадки – обычное дело при строительстве из бруса
Другая особенность обычного бруса (а это самая дешевая разновидность бруса) – трещины в стене. Такой материал будет трескаться, а трещины сулят следующие недостатки:

  • внутри них будет собираться пыль;
  • в некоторых из них может быть продувание;
  • это просто некрасиво!
Также имеет значение влажность бруса. Самый дешевый из них – брус естественной влажности. Из такого лучше не строить, при высыхании его крутит и гнёт. Дороже продаётся сухой брус, который подразделяется на брус естественной и камерной сушки. Первый просто лежит и сохнет несколько месяцев, второй сушат в специальной камере. Правда, без специальных приборов понять какой влажности материал перед вами не получится.
Популярная уловка продавцов – выдавать сырой материал как брус естественной сушки. Или продавать естественную сушку как камерную.
Клееный брус, как принято считать, не даёт усадку и не будет иметь щелей, в отличие от обычного и профилированного (со слов продавцов). Только вот ценник на него довольно «кусачий». Из чего складывается цена на клееный брус:

  1. требуется качественное дорогое сырьё, плюс в процессе обработки теряется большой процент древесины;
  2. затраты на клей, который закупается в Европе, а после событий весны 2022-года и проблем с логистикой он должен стать ещё дороже;
  3. высокая стоимость оборудования – станки для профилирования и нарезки, прессы и сушильные камеры;
  4. процесс герметизации торцов и антисептирования;
  5. оплата квалифицированных кадров.

Если вам попадётся недорогой клееный брус, то подумайте на каком из этих пунктов экономит производитель.

Другая особенность клееного бруса вытекает из его названия. При производстве используется клей. Но если одним из главных достоинств дерева считается экологичность, то при использовании клея этот плюс, скорее всего, нивелируется.

Последним минусом дома из бруса назовём ограниченность вариантов внутренней отделки. Выразим субъективное мнение, но всё же. Наверное, нет смысла строить дом из дерева, чтобы потом даже не видеть это дерево. А значит, это регулярные затраты на обработку не только снаружи, но и внутри помещения.

О минусах каркасного дома

Каркасный дом><meta itemprop=
Пример каркасного здания с заполнением из СИП-панелей
Каркасный дом обычно выбирают из-за того ,что построить его быстрее и дешевле. Это всё, что знает обыватель про данную технологию. По скорости строительства не поспорить – возвести каркасный дом получится намного быстрее, чем каменный. А вот по стоимости вопрос спорный. Смотря как строить.
Стоимость грамотно построенного каркасного дома для постоянного проживания будет сопоставима с домом из керамзитоблоков с облицовкой из кирпича.
Каркасное строительство подразумевает под собой грамотное исполнение. Например, дерево для каркаса должно быть сухое, а стоимость его довольно велика. Казалось бы, можно сэкономить на фундаменте и сделать его на винтовых сваях, но нужны расчёты. В частности, дешевые винтовые сваи грунт запросто выталкивает.
Если серьёзно подходить к строительству, то стоимость будет плюс-минус одинаковая. Тем более, что в каркасном домостроении тоже нужны будут фасадные работы. Почему бы не рассмотреть как аналог дом из камня? Вы можете рассчитать стоимость строительства каркасника у меня или где-либо в другом месте, но в такую же сумму я смогу построить дом из керамзитоблока с утеплителем 100 мм и фасадом из кирпича. А что лучше? Живой материал, который поведет себя непонятно как спустя годы или качественное и надежное каменное строение?
Николай
прораб строительной бригады

Заключение

Итак, мы рассмотрели минусы деревянного домостроения в сравнении с каменными домами. Впрочем, есть ещё вариант комбинированного домостроения. Некоторые застройщики выбирают такой вариант, как первый этаж из камня, а второй из дерева. Минусы у такого решения тоже есть, но это тема для отдельной статьи.

Что же касается вопроса «что лучше – камень или дерево», то каждый стеновой материал имеет свои преимущества и недостатки и каждый материал достоин выбора! Каждый решает для себя сам!

Если вашим выбором станут керамзитобетонные блоки, то мы готовы организовать своевременную поставку на ваш объект, как мы организовывали её на протяжении многих лет работы нашим клиентам из 35-ти регионов России – от Мурманска до Екатеринбурга. А на нашем сайте вы можете посмотреть более ста примеров строительства из наших блоков – какие конструкции и материалы люди выбирают и как применяют наши блоки.
Заявка на блоки
Эту тему хорошо дополнят статьи: