Фоторепортаж с лабораторных испытаний керамзитобетонных блоков на морозостойкость.
Морозостойкость керамзитобетонных блоков – важная их характеристика, определяющая долговечность стройматериала. Попеременное замерзание и оттаивание стенового блока отрицательно сказывается на прочности. Поэтому, чем выше его морозостойкость, тем дольше он прослужит и будет более надежным.
Что значит морозостойкость F50
Число рядом с литерой "F" обозначает количество циклов замерзания-оттаивания, которые должен пройти блок, чтобы его прочность уменьшилась на 10-15%.
Следовательно, керамзитобетонный блок должен быть не только прочен, но еще и морозоустойчив, чтобы обеспечить длительный срок службы здания..
Как проводятся испытания керамзитобетонных блоков на морозоустойчивость
Контроль морозостойкости стеновых блоков осуществляется согласно ГОСТ 7025-91. Блоки поочередно замораживаются и оттаивают в воде. Испытания проводятся в лабораторных условиях.
Лаборатория
Если взглянуть на западный опыт, то по ASTM (американская организация, разрабатывающая стандарты для материалов) существует два способа оттаивания материалов – на воздухе и в воде. Последний метод создает более тяжелые условия для изделий из бетона. То есть, результат полученный в лаборатории, в реальных условиях эксплуатации окажется еще лучше.
Перейдем непосредственно к самим испытаниям, в которых участвуют шесть контрольных образцов одной партии. Перед тем, как начать заморозку, половина из них проверяется на прочность с помощью специальной установки – гидравлического пресса «ПСУ-250».
Гидравлический пресс ПСУ-250
Испытуемый образец устанавливается по центру площадки модуля и запускается пресс. Нагрузка на блок подается непрерывно и равномерно.
Центрирование испытуемого образца
В это же время на циферблате начинает двигаться стрелка, отсчитывая показатель кгс (килограмм-сила), которые выдерживает стеновой блок. Как только в изделии, под воздействием нагрузки, появляется трещина или скол, стрелка прекращает движение. Пресс на этом можно выключать.
Следим за стрелкой
И так с каждым из трех образцов. Полученные значения фиксируются. Они будут нужны для сравнения с показателями других трех образцов, которые пройдут такую же проверку прочности, но уже после прохождения требуемого количества циклов замерзания-оттаивания.
Замораживание и последующее оттаивание изделий осуществляется в морозильной установке. Сначала изделия помещаются в морозильную камеру на 2,5 часа, затем переходят в воду для оттаивания на такое же количество времени.
Морозильная установка
Температура в морозильной камере до начала загрузки образцов не должна быть выше -15°C. А после их загрузки не должна превышать -5°C. Началом замораживания образцов считается момент, когда температура в камере снова достигнет -15°C.
Пульт управления морозильной камерой позволяет отслеживать показатель температуры в ней. Здесь же, как мы видим, ставятся отметки перехода контрольных образцов из одного состояния в другое. По-простому, на листке бумаги. Ответственный сотрудник ставит время перемещения образцов из морозильной камеры в воду (или наоборот) и свою подпись.
Пульт управления морозильной камерой
Емкость с водой расположена прямо под морозильной камерой. Перемещение образцов происходит не вручную, а автоматически (по нажатию кнопки).
Образцы оттаивают в воде
Параллельно с керамзитоблоками, проводятся испытания морозостойкости бетона. Контроль морозостойкости бетона происходит точно так же, как и в случае с керамзитобетонными блоками. «Кубики» бетона с размером ребра 10, 15 или 20 см также проходят требуемое количество циклов и подвергаются нагрузке.
Автоматическое перемещение образцов в емкость с водой
После того, как необходимое количество циклов замерзания-оттаивания пройдено, снова возвращаемся к проверке прочности на сжатие.
Тест на прочность после заморозки
Каждый из трех контрольных образцов будет проверен точно так же, как в начале испытаний проверялись другие три керамзитоблока. Сравнив полученные результаты, можно понять, как многократная заморозка отразилась на прочности (а значит, и надежности) стенового блока.
Делается это так. Средняя прочность трех образцов до заморозки и средняя же прочность образцов, прошедших многократную заморозку сравнивают между собой. Если разница не превышает 10-15%, то можно присваивать продукции марку морозостойкости в соответствии с пройденным количеством циклов.
Блоки перед проверкой
Контрольные образцы, разрушенные на прессе, уже не пригодны к эксплуатации, их ожидает утилизация. Обратите внимание, что на многих из них даже нет видимых разрушений.
Испытанные образцы будут утилизированы
Рассмотрим «разрушенный» образец более крупно. При испытаниях на прессе, давление на блок прекращается стоит лишь появится небольшому сколу. К примеру, если прочности блока хватило для нагрузки в 50000 кг (что соответствует марке прочности М75), это не означает, что он будет разломан до основания.
То есть, чтобы капитально разрушить керамзитобетонный блок, нужно постараться, даже в лаборатории. Что уж говорить о реальной эксплуатации, когда таких больших нагрузок и близко нет. Все это говорит о высоком уровне надежности и долговечности стеновых блоков из керамзитобетона.
Керамзитобетонный блок после теста на прочность
Почему стоит следить за показателем морозостойкости?
Основная причина разрушения стройматериала под воздействием низких температур – это расширение воды, заполняющей поры, при замерзании. Конструкции из неморозостойкого материала со временем потеряют несущую способность или получат повреждения различного вида.
Результат многократного промерзания
В нашей стране, с учетом ее климатических условий, морозостойкость особенно важна. Здания, расположенные на открытом воздухе, под действием природных факторов увлажняются и не раз подвергаются замораживанию и оттаиванию. Поэтому низкий показатель морозостойкости может являться причиной преждевременного разрушения.
Как правило, стеновой стройматериал с недостаточной морозоустойчивостью появляется из-за нарушений технологии и регламента при производстве, а также отсутствия контроля за показателем морозостойкости.