Внешне керамзитобетонные блоки разных производителей отличаются незначительно. А вот стоимость их может быть разной. «А если нет разницы, зачем платить больше?», - решает покупатель, даже не подозревая, что может приобрести откровенно некачественный товар.

Мы сделали разрез двух блоков. Слева разрез керамзитобетонного блока Чебоксарского Стройкомбината, справа – изготовленного частником в гараже площадью 50 кв. метров. 

Два керамзитобетонных блока в разрезе
 
  • оптимальное содержание керамзита        
  • дробленный керамзит                                   
  • «здоровый» цвет  
                                                

  • мало керамзита
  • крупнофракционный керамзит
  • «желтушный» цвет



Левый блок будет более теплым, так как именно благодаря керамзиту достигается хорошая теплоизоляция керамзитобетонных блоков. А использование дробленки обеспечит хорошую сцепляемость цементного раствора с заполнителем за счет шероховатой поверхности последнего, что повысит прочность и уменьшит усадку цементного камня.
Смотрите также: как нам попались подобные "керамзитобетонные" блоки на стройке частного дома в Подмосковье

Минус цемент и керамзит, плюс песок

Технология производства керамзитобетонных блоков относительно проста и понятна, что приводит к появлению множества «кустарных» производств. Казалось бы, что тут сложного – смешать керамзит, песок, цемент и воду. Но от того, какой будет калькуляция этих компонентов, зависят и надежность, и комфорт вашего будущего дома.

Если крупные поставщики получают прибыль за счет больших объемов производства, то гаражные производители вынуждены снижать себестоимость продукции в ущерб ее качеству. Как увеличить прибыль с каждого блока? Ответ очевиден - заменить дорогие компоненты более дешевыми. Например, песок стоит в 13,5 раз дешевле керамзита. Увеличить долю песка взамен керамзита – и получается керамзитобетонный блок, который и продавать можно дешевле хороших, и в то же время получить неплохую прибыль.

«Желтушный» оттенок у подобных блоков получается тогда, когда экономят не только на керамзите, но и на цементе. 


Керамзитобетонный блок с высоким содержанием песка в составе

При изготовлении применяются те же компоненты – керамзит, цемент, песок и вода. Но количество песка преобладает над остальными составляющими.  В результате блок менее теплый (в нем минимум керамзита) и менее прочный (в нем недостаточно цемента). А вес его, кстати, выше.

Вес блока

Этакий тяжелый, но хрупкий вариант керамзитоблока.

Некоторые гаражные «умельцы», пытаясь сделать цвет блока более натуральным, используют органический краситель метиленовый синий (в простонародье синька). 

Синька Синька - что это?
Ультрамариновая синька - синяя минеральная краска, тонкий порошок, содержащий алюмосиликат натрия, серу и сульфат натрия. Весьма ценным свойством синего ультрамарина является способность уничтожать желтизну многих материалов.Но в керамзитобетонных блоках она совершенно не нужна. Вреда от нее нет, но и пользы никакой.

Рассмотрим теперь блок с преобладающим содержанием песка, но окрашенный синькой.


Блок, покрашенный синькой

Внешний вид этого образца уже больше напоминает хороший керамзитобетонный блок. На следующей фотографии рядом два образца: справа блок нашего производства, слева – окрашенный блок. Когда два блока стоят рядом еще можно рассмотреть синеватый оттенок на левом образце. Однако когда сравнить не с чем - это не бросается в глаза.

сравнение керамзитобетонных блоков

Как же понять, что перед вами блок низкого качества, обработанный красителем? Достаточно просто внимательно осмотреть товар.

Окрашенный синькой и качественный керамзитобетонный блок

Окрашенные синькой блоки выдают разводы, которые можно заметить на левом блоке. Покажем еще более крупно:

как обманывают производители керамзитобетонных блоков

Тут все понятно? Надеемся, что да. Свои вопросы вы можете присылать нам на e-mail или в комментариях к этой статье.

Чем выше прочность, тем меньше тепла

Мы рассмотрели образцы, в которых мало керамзита и недостаточно цемента. Но стоит упомянуть и изделия, в которых также мало керамзита, но соотношение песок/цемент подобрано правильно.

Керамзитобетонный блок с малым содержанием керамзита

Такой блок получается очень крепким. Но теплым он не будет. Марка его прочности превысит показатель М100 – тут не поспоришь. Есть ли нужда в таком изделии в малоэтажном строительстве? Вряд ли. Для строительства зданий до 3-х этажей блока с маркой прочности М75 вполне достаточно. Зачем покупать холодный стройматериал, пригодный для строительства 5-ти этажного дома, если вам нужно два или три этажа. Приобретая подобные блоки, вы размениваете тепло и комфорт в доме на излишнюю прочность конструкции.

Итак, как же определить, что перед вами блок с малым содержанием керамзита? Делать поперечный разрез по вашей просьбе ни один продавец скорее всего не будет. Но выход есть!

Чем меньше керамзита в составе блока, тем более он будет тяжелым. Последний рассмотренный нами экземпляр весит почти 19 кг. Для блока с пустотами это слишком много. Соответственно, перед покупкой вы можете взвесить блок, чтобы быть уверенным в том, что берете. Для сравнения 4-х щелевой керамзитобетонный блок Чебоксарского Стройкомбината весит 13 кг.

Ну и не лишним будет сказать, что использование такого тяжелого блока увеличивает нагрузку на фундамент. А доставка его обойдется примерно в полтора раза дороже. Автофура вместимостью 20 тонн увезет меньшее количество товара, а значит, понадобится больше рейсов.

Максимум керамзита, минимум прочности

Вы увидели несколько образцов, когда производители экономят на сырье. Впрочем, есть обратные примеры. Например, у некоторых белорусских производителей можно встретить продукцию, перенасыщенную керамзитом.

Керамзитоблок с большим содержанием керамзита

Бесспорно, эти блоки самые теплые. Но для несущих стен их лучше не использовать. Сломать их можно первым ударом кулака, если постараться.

Подобные блоки идеально подойдут для заполнения проемов, при условии, что вы не собираетесь крепить на стену кухонный гарнитур или еще что-либо.

Делаем выводы

  1. Блок блоку - рознь. Внимательно изучите стеновой стройматериал перед его приобретением.
  2. Блоки с желтым оттенком состоят по большей части из песка. У них большой вес, мало керамзита, прочность их невысока. Блоки с синеватым оттенком и разводами - то же самое, но с синькой в составе.
  3. Чересчур тяжелые блоки также отличаются малым содержанием керамзита. Приобретать их - значит платить за избыточную, ненужную прочность, повысить затраты на фундамент, переплатить за доставку. Легкие блоки с повышенным содержанием керамзита лучше всего использовать при заполнении проемов, но не для высоконагруженных конструкций. Лучшими керамзитобетонными блоками можно назвать те, которые имеют оптимальное содержание керамзита в своем составе. Только такие блоки могут похвастаться балансом между теплоизоляционными характеристиками и необходимой прочностью.
  4. Покупая дешевый стройматериал у недобросовестных производителей, вы экономите около 1-2% от общей стоимости дома. Но в процессе эксплуатации низкое качество материала даст о себе знать и позже вы потратите в несколько раз больше.
  5. Приобретайте стройматериал у крупных и проверенных производителей.

На этом все. Надеемся, что этот обзор был полезен вам. Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам по телефону 8-800-500-22-55. Если вы чего-то не увидели в этой статье, но очень хотели бы, то оставьте свой комментарий или напишите свое предложение на mail@skb21.ru. И мы постараемся дополнить материал.
Понравилась статья? Поделитесь
или оцените ее!
4.92 из 5 Оценок: 25


Вернуться к списку

Оставьте комментарий

Авторизоваться анонимно