Сравнение керамических и керамзитобетонных блоков

Что выбрать – керамзитобетонные блоки или лучше керамические? Строительство дома требует серьёзного подхода и правильный выбор материалов – один из главных шагов на пути к собственному загородному жилью. На рынке пока не существует идеального стенового материала, каждый имеет плюсы и минусы. Необходимо взвесить все недостатки, учесть проект, бюджет и цели строительства.

В этой статье мы будем сравнивать керамзитные блоки с керамическими. Последние также часто называют поризованными блоками, тёплой керамикой, крупноформатными блоками, поризованными камнями.
Поддоны с керамзитными и керамическими блоками><meta itemprop=
А ещё два этих материала часто путают, называя что один вид, что другой словом «керамоблок» или «керамблок». Зерно правды в этом есть, ведь керамикой принято называть материалы на основе глины. А в основе керамзитоблоков тоже обожженная глина, то есть керамзит.
Содержание статьи

Краткая справка про теплую керамику и керамзитобетонные блоки – производство, размеры, толщина стены

Основной компонент в составе обоих материалов – глина. Поэтому, что керамзитные блоки, что керамические экологически безопасны. В их составе, например, нет алюминиевой пудры, как у газобетона. Но в остальном между сравниваемыми материалами много различий – в процессе производства, размерах, технологии кладки, прочности и стоимости.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитовые блоки в пропарочной камере><meta itemprop=
Изготавливаются согласно ГОСТ 33126-2014 из керамзита, цемента, песка и воды. Все компоненты перемешиваются, после чего готовой смесью наполняют пресс-форму под воздействием вибрации. Получившиеся блоки после формовки помещают в пропарочную камеру, где происходит первоначальный набор прочности. У небольших производителей пропарочную камеру заменяет тепловая пушка. После пропарки блоки набирают оставшуюся прочность на складе.

Типоразмеры керамзитоблоков (в миллиметрах):

  • 390*190*188
  • 390*290*188
  • 390*120*188
  • 390*90*188

Первые два размера служат для несущих стен, вторые для кладки перегородок. Толщина наружной стены, в зависимости от типа кладки может составлять 20, 30 или 40 см. В некоторых случаях, чтобы не применять утеплитель, заказчики «Чебоксаркого Стройкомбината» делают толщину стены размером 60 см.
Самый подробный обзор производства керамзитобетонных блоков с фото и видео читайте в нашем обзоре производства керамзитоблоков.

Керамические поризованные блоки

Строительство дома из поризованного камня><meta itemprop=
Изготавливается по ГОСТ 530-2012. Для производства теплой керамики добытую глину измельчают и перемешивают с опилками. Из получившейся смеси нарезают блоки, которые сначала сушат, затем обжигают при высоких температурах.

Типоразмеры керамоблоков (в миллиметрах):

  • 380*250*219
  • 440*250*219
  • 510*250*219
  • 510*80*219
  • 510*100*219
  • 510*120*219

Первые три размера для несущих стен, а следующие три для внутренних перегородок. Соответственно, толщина наружной стены из поризованного блока может составить 38, 44 или 51 см.

Недостатки керамических блоков в сравнении с керамзитобетонными

Высокая цена
Крупноформатные поризованные блоки чуть ли не в 2 раза дороже керамзитобетона, если пересчитать поштучную стоимость блоков в кубы. Теплая керамика российских производителей стоит около 8000 рублей за куб, не говоря уже об импортных блоках.
    – К дороговизне самих керамических блоков надо добавить ещё и повышенную стоимость работ. Услуги каменщиков будут дороже на 300 рублей за куб по сравнению с керамзитобетоном.

    Да и в целом стеновой комплект будет дороже. Когда строил дом для себя, как раз выбирал между этими двумя материалами и делал расчёты. Коробка из керамзитоблоков оказалась дешевле в два раза.
    Николай
    прораб строительной бригады
    Плохо держит анкер
    Теплая керамика, как и газобетонные блоки, в несколько раз хуже держит обычный анкер нежели керамзитобетонный блок. Чтобы что-то повесить на стены из керамики, необходимо приобретать специальные химические анкера, а они значительно дороже и имеют свои минусы.
    Поиск каменщиков
    Если в кладке керамзитоблоков нет ничего особенного, то при укладке поризованного камня есть нюансы. Его сложно подрезать, сложно делать оконные четверти и др. И не каждый каменщик возьмётся за работу с таким материалом. И не каждый, из тех кто возьмётся, справится с этим. Например, один из крупных производителей крупноформатной керамики указывает на своём сайте список авторизованных застройщиков, которые прошли специальное обучение по работе с этим блоком и подтвердили свою экспертизу. Также на их сайте написано, что их специалисты по техническому надзору регулярно наведываются на объекты, проверяя качество проведения работ.

    Пользователи с форумов подтверждают этот недостаток:
    Скриншот со строительного форума><meta itemprop=
    Хрупкость
    Просим не путать хрупкость с прочностью, с которой у керамики всё в порядке. Керамические блоки хрупкие, но этот момент надо учитывать при штроблении (например, нежелательно использовать перфоратор), разгрузке и перевозке блоков. К примеру, если в вашем регионе нет производителя и вы собираетесь заказывать доставку издалека, то керамика плохо переносит перевозку на дальние расстояния. К хранению тоже следует подойти внимательно. Например, у нашего клиента (о нём мы ещё напишем ниже) в одно время на участке стояли и керамзитобетонные, и поризованные блоки. Поддоны были поставлены друг на друга и в какой-то момент несколько из них упало. Если свалившиеся блоки из керамики уцелели лишь на 30%, то 90% керамзитобетонных блоков не потрескалось.
    Геометрия
    Это касается не всех производителей, но всё же об этом лучше знать. Какие-то отклонения в размерах допускают даже ГОСТы, но если при кладке на обычный цементно-песчаный раствор этот момент легко нивелируется, то с керамическим камнем ситуация другая. Одна из особенностей керамических крупноформатных блоков это пазогребневое крепление вертикальных швов. И если соединение паз-гребень будет не плотным, то стена может продуваться.
    Пазогребневые блоки><meta itemprop=

    Недостатки керамзитобетонных блоков в сравнении с керамическими

    Скорость кладки
    Размеры керамического блока больше, поэтому кладка будет происходить быстрее. Но, если кладку планируете делать сами, отсюда вытекает и минус – более тяжелые керамические блоки сложнее поднимать. Лучше несколько раз поднять более легкий керамзитоблок, чем один раз тяжелый керамоблок. Также керамоблок сложно пилить и подрезать. Словом, повозиться с монтажом всё равно придётся.
    Расход раствора
    Благодаря системе "паз-гребень" при кладке керамоблоков не требуется использовать раствор для вертикальных швов, только для горизонтальных. Но про недостаток, связанный с системой "паз-гребень", мы уже написали выше. К тому же, для кладки керамических блоков сами производители рекомендуют использовать теплый раствор, а он дороже обычного. Так что, фактор экономии на растворе спорный, но не будем его исключать.
    Теплопроводность
    Способность проводить тепло у теплой керамики ниже, чем у керамзитобетонных блоков. Попросту говоря, керамический блок теплее керамзитного. Плюс пазогребневое соединение избавляет от мостиков холода в вертикальных швах. В некоторых случаях он даже не потребует утепления (если возводить стены толщиной 44 или 51 см). Это существенное преимущество. Но на углах здания всё равно будут места, где блоки просто примыкают друг к другу,а не через паз и гребень. А вот при кладке стены из керамического блока толщиной 38 см потребуется монтаж утеплителя и этот плюс нивелируется.
    Евгений, наш заказчик из Ярославской области, имел возможность сравнить керамзитобетонные и керамические блоки. Мы посещали его участок в 2015-м году, во время нашей строительной экспедиции «Блоктур» и писали о нём в разделе «Объекты». Сначала он построил дом для себя (из керамзитобетона), а затем для своего родственника (из керамики). В обоих случаях утеплитель не использовался. А в 2021-м году, мы снова посещали стройки наших заказчиков в Ярославле и повторно встретились с Евгением. Во-первых, он строил ещё один дом из керамзитоблоков (для своей сестры). А во-вторых, посмотрели на итоги строительства его собственного дома.


    Ну и спросили про разницу в эксплуатации домов из керамзитобетона и керамики (коттеджи родственников стоят рядом). Евгений ответил, что разницы не заметил. Напомним, что собственный дом из керамзитных блоков он не утеплял, и стены толщиной 40 см сразу облицевал кирпичем.
    Прочность
    Марка прочности крупноформатных керамических блоков – М100. Керамзитоблоки в полнотелом исполнении имеют такую же марку. Но если сравнивать с пустотелыми керамзитобетонными блоками, марка прочности которых М50-М75, то теплая керамика немного прочнее. Правда, для строительства двухэтажных коттеджей и марки М75 вполне достаточно.
    Много гаражников
    Ещё один минус керамзитоблоков – это простота их изготовления. Если для сложного технологического процесса изготовления керамики требуется дорогостоящее западное оборудование, то чтобы производить блоки из керамзита достаточно даже самодельного станка. Из-за этого появляется много мелких производителей с желанием сиюминутной выгоды, не заботящейся о своем имени и качестве блоков. К тому же, если у крупных производителей подача сырья в бетоносмеситель происходит в автоматическом режиме, то на небольших производствах вручную, а значит возможны ошибки в калькуляции из-за человеческого фактора. Впрочем, этот недостаток легко нивелируется покупкой блоков у крупных производителей, дорожащих своей репутацией.
    Мы указали минусы керамзитных блоков. А в другой нашей статье читайте про преимущества домов из керамзитобетона.

    Технические характеристики керамоблоков и керамзитобетонных блоков

    * - для КББ расчёт веса произведён при толщине стены 40 см, для керамики при толщине стены 44 см.

    Выводы

    Итак, мы рассмотрели минусы керамзитоблоков и поризованной керамики относительно друг друга. Резюмируем основные моменты:

    1. Выбор стен из керамики толщиной от 44 см позволит сэкономить на утеплении, но при этом сам материал в два раза дороже керамзитобетона.
    2. С кладкой керамзитоблока справятся многие, а для керамических блоков стоит ответственно подойти к выбору бригады и желательно её контролировать.
    3. В стене из керамики меньше мостиков холода, если не допускать продуваний в пазогребневой системе стыка блоков.
    4. В кладке из поризованных блоков раствор не расходуется на вертикальные швы, но рекомендуется использовать более дорогую теплую кладочную смесь.
    5. Оба материала достаточно прочные для строительства частного дома.
    6. Из-за хрупкости керамических блоков лучше не заказывать их доставку издалека и ответственно подходить к их разгрузке и хранению.
    7. По стене из керамики нельзя работать перфоратором, а для крепления тяжелых предметов мебели лучше всего использовать химический анкер.
    8. Производство теплой керамики – технологичный процесс, который трудно осуществить в гараже. При этом, у небольших производителей керамики могут наблюдаться проблемы с геометрией. Керамзитоблоки вообще делают все кому не лень. Следует тщательно выбирать поставщика, изучать отзывы.

    Оба материала станут достойным выбором для стен загородного дома, а из чего он будет решать только вам. Если вы склоняетесь в пользу керамзитобетона, то «Чебоксарский Стройкомбинат» поставляет блоки в 35 регионов России, на нашем сайте собрано множество полезных статей про испытания блоков, примеры их использования, альбом технических решений и другая интересная информация. Также мы предлагаем услугу строительства как из керамзитобетонных, так и поризованных блоков в некоторых регионах России – от Чебоксар до Москвы. Задать дополнительные вопросы можно по номеру 8-800-700-75-74.
    Cтатьи в дополнение темы: